00 00 小时 00 分钟 00

青少年附加赛/比赛规则

青少年附加赛-规则

2017-04-2521:19


IARC 2017青少年附加赛

竞赛细则

International Aerial Robotics Competition

Rules for Youth Competitors,2017


V1.0

IARC 2017青少年附加赛规则

1.任务描述
操纵多旋翼无人机对未知区域进行侦查活动,根据采集的数据分辨目标,并对指定目标实施即时打击。该项目以侦查准确度,即时打击精度以及任务用时来记分,旨在培养学生动手组装和操控多旋翼无人机的能力,为学生进入IARC正赛奠定基础。
2.技术要求
2.1参赛无人机以及所有相关设备必须完全置于外部尺寸长宽高之和不大于1000mm的长方体箱子之内(可自备)。
2.2仅限于使用大赛组委会指定飞行平台进行比赛。
2.3侦察无人机必须具备通过实时图传设备侦查目标的能力,攻击无人机必须具备在飞行中摧毁目标(气球)的能力。
3.场地设置
3.1任务区包括操作区、起降区、目标区三个子区域。
3.1.1操作区:设有计时器,画有一条红线,在首架无人机(即侦查无人机)起飞后,参赛队员不得再越过红线。
3.1.2起降区:直径为500mm的圆形区域。
3.1.3目标区:距离起降区约10m。区内固定5座间距大于2m的天井(长宽均为500毫米),其中两个天井底部放置有红、黄、蓝随机一种颜色的指示牌(两个天井色牌不同)。剩余三个天井不放置任何色牌。
3.2安全区:裁判工作区及观众区划定位安全区。

ef7f403b0e4d867dccb347bcae617b2d.png(赛场布置图)
4.运动员
4.1每个机组由观察员1人、攻击机飞手2人、侦查机飞手1人共4人组成。
4.2无人机飞手需通过赛前飞行技能审核。
4.3为避免参赛选手的年龄差距影响比赛结果的公平性,在计分时,我们会将参赛小组按年龄段分组进行分别评奖,平均年龄在16岁以下的小组归为少年组进行计分排名;平均年龄在16岁及其以上的小组归为青年组进行计分排名。年龄在22周岁以上的人员不得报名参加比赛。
5.竞赛办法
5.1比赛一共进行两轮。
5.2每轮比赛时间为4min。上场顺序由抽签决定。
5.4在比赛开始之前将参赛无人机和所有相关设备的电源关闭,随后将无人机及所有相关设备装入箱子后由裁判在箱子上贴上封条,待比赛开始计时后,机组方可开箱。
5.5机组在裁判员发出比赛开始指令后,按下本组比赛计时器开关,随后开箱准备起飞。当第一架无人机成功起飞后,此时本组计时器显示的时间为准备时间。
5.6侦察机飞手操纵无人机飞向目标区,对目标区内的目标进行侦察;侦查结束后向裁判员报靶。裁判宣布报靶有效以后两架攻击机方可起飞。操作区前方3m和5m处各设置有一个靶场,每个靶场放置红黄蓝三种颜色交叉排列的气球各五个。两架攻击机需尽可能多的将天井中缺失颜色对应的气球扎破,并返回降落区。
5.7操纵手操控无人机安全降落在起降区内,在三架无人机全部降落成功后,由侦查员按下本组计时器开关,停止计时。或任务未完成,比赛时间结束前,侦查员按下本组计时器开关。此时本组计时器显示的时间为任务用时。
5.9为确保安全,在无人机着陆并完全静止后,机组人员方能回收无人机。
5.10每轮比赛计时停止后,机组应将无人机交与裁判进行审核并保管。
6.成绩评定
6.1单轮成绩为起飞分降落分和任务分之和。计算公式为=+
其中各项定义及计算方式如下:
6.1.1起飞分=2×(60-):为比赛开始到模型飞机成功起飞所用的时间,以𝑠为单位。记时精确到1𝑠,尾数舍去。起飞分最小计数为0。
6.1.2降落分=降落成功的飞机数量×40分。降落成功定义为在比赛规定时限内,无损地将无人机降落在起降区,起落架必须得全部降落在起降区内才有效。
6.1.3任务分=20×扎破靶场一的气球数量+40×扎破靶场二的气球数量。满分为300分,成绩相同时用时较短的排名在前。
6.2取两轮中较高一轮成绩作为正式比赛成绩。
6.3以上所有得分的有效度都限定在停表终止计时前。
7.判罚
7.1存在以下情况之一者,扣15分
7.1.1无人机在侦察或攻击过程中触地一次。
7.1.2扎错气球。
7.2存在以下情况之一者,扣30分
7.2.1裁判未宣布报靶有效,攻击机起飞。
7.2.2报靶错误一次。
7.2.3参赛队员越过红线一次。
7.3存在以下情况之一者,取消本轮成绩
7.3.1贴上封条后、计时开始前,未经裁判允许打开模型箱。
7.3.2比赛结束时还没有停表终止计时。
7.3.3经审核不满足上述任何一项技术要求。
7.3.4比赛过程中无人机飞出安全线。
7.3.5报靶错误两次。
7.4无人机不论何种原因坠毁,均不得重新起飞,包括电量耗尽。
8.赛制更新
本赛制为1.0正式版,如果大家对赛制有任何的疑惑与质疑,欢迎加入官方参赛QQ群“IARC Youth 2017”讨论(群号174895898),我们会根据大家反馈意见,在截止报名日(7月30日)之前,不定期公布最新比赛规则。最终赛制请以报名官网公布的版本为准。

大赛日程

8b069e96b3b65f52cb1670a5b28c3f6a.png